中老年人健身到底有多野



今天要讲的,是一个科幻题材的现实主义故事。


我们的故事发生在2219年,在《流浪地球》的故事之后。地球在2075年经历巨大的变动,最终走向重生,但经历了严重的断代。过往的历史记录大量消失,最迫切要做的事情,是修复以往的历史,重现曾经的文明。


这时候,人类科学家找到了两百年前的一份图片资料。


由世界顶尖生物学家、物理学家、历史学家等编写的《人类文明史》在这份图片资料面前出现了巨大的bug,他们发现,既有的知识完全不能解释这份来自2019年的内容。


人类文明,到底经历了怎样的奇特发展?



是返祖现象还是基因编辑



在生物学家的研究里,人类至少在100万年以前就开始直立行走。也正是直立行走,让人类节省了更多能量,从而发展出智慧的大脑。


但是在这份资料里,却出现了大量成年人爬行的图片。从外观上看,这些成年人以中老年居多,爬行范围以小区地面、公园道路居多。这完全不符合历史学者们对2019年的世界文明的认识。




2019年1月27日上午,济南英雄山上几位老人 / 视觉中国


生物学家怀疑,这是一种特殊的“返祖现象(atavism)”。


他们早就发现,个别生物体会出现其祖先所具有的性状。


比如,家养的鸡、鸭、鹅已经失去飞翔的能力,但偶尔也会出现飞行能力特别强的个体。人类也会有类似的性状,比如先天性遗传多毛症、有尾返祖畸形、副乳等等。


大规模的爬行现象出现,也可能是因为部分人类的肢体出现返祖现象。因此有理由怀疑,在2019年之前,可能出现过较大的环境变化,使被屏蔽的祖先基因恢复活性,于是又表现出了祖先的性状[13]。




历史学家也赞同这一假设。因为在社会科学领域,同样存在返祖现象。比如现代人恢复以前的行为和思维方式,就是一种文化上的返祖现象。


为了印证“返祖现象”的假设,他们还找到了能与此对应的其他图片。


比如一份图片资料记载,在中国济南有一位68岁的老大爷,退休后每天都会穿上豹子装,四肢着地走、跑、爬楼梯,四肢伸直平躺在地上,模仿豹子的动作,甚至倒立,就为了能像豹子一样身体匀称[3]。




大爷穿豹纹用四肢行动 / @安说


但是这种返祖现象似乎返得有点过头,众所周知,人并不是由豹子进化来的,自然也不应该返祖到它们身上。


除了爬行,还有很多回归原始的做法。比如, 与树共舞。


根据历史资料记载,人类在几百万年前就从森林走向平原,树林不再是人类获得食物和养分的主要来源,但是在2019年的那份图片包里,却出现了在树林里进行长时间活动的场景,并且备注是“汲取天地养分”。




大妈在公园里蹭树 / 梨视频


很显然,这种希望在丛林间获得宇宙真气,以强健筋骨的“树疗”方式,也可以归入到某种原始的“自然崇拜”中,但是在2019年还出现这种类似“自然神”的信仰,社会学者们也有理由认为是文化层次的返祖现象。


这些现象都会尽力模仿一种祖先活动的方式,以达到“返璞归真”的效果,粗野狂放是这类行为的共同特点。


于是有一种“滚动前行”的行为模式,也被归纳到返祖现象中,只是学者们还没想好哪个祖先曾干过这样的事。




不过,鉴于此前一年发生的轰动世界的“基因编辑婴儿”事件,也有人怀疑,是否是因为某些人擅自编辑了人类基因,使得很多人身上出现了超出常人的性状。


比如,他们能轻易用手从背后摸到脚,身体极有柔软性。




2018年11月24日,北京市天坛公园,一名大妈悬挂于杠下 / 视觉中国


这样柔软的身体,随随便便做几个倒挂旋转都不在话下[12]。




早就社畜多年、时常腰酸背痛的后现代青年,面对这样柔软的身体,总是要怀疑一下,人与人之间的差距,怎么就超过了物种之间的差距。



是高度智能还是地球失重



但是“返祖现象”和“基因编辑”都不能解释这份图片资料里的其它情况。在其它的一些资料里,甚至出现了到2219年都尚未有的高度智能情形。


在重力加速度为9.8米/秒的二次方的世界里,人的肢体行动都会受到重力的影响,所以上楼就特别费劲,但是却有的图片,里面的人像踩着空气一样,完全不受地球重力的任何影响。



一位轻松踩空气走路的大爷 / 腾讯新闻


不仅能用手支撑走路,还能用脖子支撑走路[1]。




一位挂着脖子走路的大妈 / 梨视频,梨山东


这样的走路方式即便是2219年的人都无法想象。光是这种牵引脖子的方式就够让他们震惊的了。


虽然人们知道,在2019年医生们可能会使用头颈牵引的方式来治疗环节颈椎病患者的相关症状,但这种治疗也需要前提设定好角度,而且牵引重量一般是患者的1/14或1/12左右。


像图片中这种,直接把全身重量压上而又是垂直,就有可能造成脊椎、血管和神经的严重损伤[11]。因此,如果不是地球引力出了问题,他们怎么会这样做呢?


还有倒立。如果头倒立不以正确的方法进行,颈部和相关组织很可能会拉伤、挫伤,甚至造成骨折和神经系统并发症。能以这种方式泰然处之,很难不让人怀疑地球[5]。




2017年3月16日,成都,一位上身赤裸的大叔正在倒立 / 视觉中国 


类似这种头顶大石闲庭信步的行为方式,也让人误以为闯入了某种地心有神奇引力的国度。可以让石头轻轻松松稳稳当当放在头上,任由自己做各种布朗运动。




2018年6月22日,吉林市某市民在人民广场头顶石球,他顶的球最大的重达76斤,已经这样11年/张瑶(吉林分社)/中新社 / 视觉中国


而这种能进行无限循环的自由旋转运动,不仅让人怀疑重力消失,甚至摩擦力都消失了,比永动机还永动。



北京大爷踩单杠360度大回环,68岁身体硬朗好似年轻人 / 网易视频


而且,如果不小心出现意外导致头部着地或者跌倒,会对人体造成非常大的伤害。也有人怀疑,除了地球失重外,可能还有某种高度文明的医疗,能保护他们的身体不受伤害。


鉴于这种地球失重的图片资料出现得最多,不少物理学家都认为,当时地球自转与公转一定与2219年有某种不同,才出现了如此多超出现有物理常识的事情。


但这种说法也在面临挑战,比如在另一份头顶磨盘骑车的资料中,他们发现还有备注信息:




52岁大叔头顶68斤石磨盘,骑车10公里 / 长江网-武汉晚报


这位52岁大叔头顶68斤石磨,每天早上4点多钟起床,骑行大概10公里,13年来风雨无阻,磨盘从来没有掉下来过。但因为长期顶磨盘,他的头顶有一块秃了,不长头发了[8]。


如果地球失重,头顶磨盘不会造成强大的压力,那头发怎么能没了呢?显然还有其他的解释。



是全民狂欢还是社会失序



有些动作,是一个普通人也能做到的,但是他们呈现的方式却令2219年的人不解。


比如,很多运动明明只是一个人在进行,却仿佛台下无数观众。每一个肢体动作都不只是动作,还是狂欢的语言。




不管是站着还是坐着,他们都能以一种极为柔软的方式,呈现出力量感。以至于你甚至有点怀疑戈夫曼在《日常生活中的自我呈现》中的经典理论——如果说人生就像一个戏剧场,他们的表演到底是要给谁看的呢?




可能真的不是为了给谁看,就是为了自得其乐。比如有的运动,即便不够柔软,也能以刚克柔,与器材同节奏,与大地共呼吸。




要知道,在一个单身率持续上涨的世界里,人们会很难理解,为什么2019年还存在这么一种令人如此痴迷的、热情的、激烈的、兴奋的二人运动。




福州,58岁的大叔光着膀子头顶矿泉水瓶子,用“一字马”跳舞,瓶子丝毫不倒 / 视觉中国 


还有原本是用脚踢的毽子,2019年的人选择了用头来顶。


在这种运动中,两人配合更需要日久生情、眉目传情。最终要达到只要一个眼神,对方就瞬间能明白传向哪个方向、哪个角度甚至于用什么体位去接球的效果。这样的热情,也是2219年的人想象不到的。




还有些图片科学家们怎么也解释不了。


为什么开着摩托车的时候要做仰卧起坐呢?




为什么墙在那里,有人要去拿手打墙呢?




为什么柱子好好的,老大爷要撞柱子呢?还很有规律[2]。




他们是高兴吗?他们是生气吗?他们有来头吗?他们有用意吗?这些发生在2019年的事情,为什么看起来比2219年还要奇幻?



是中老年人在健身啊



啊,不要想那么多,他们只是在健身啊。


中老年人正在用他们独创的、充满特色的健身方式,摧毁200年后考古学家们好不容易建立起的宇宙观。


可是这些健身方式,虽然足够野性,但在当时看来,却又似乎能够理解。


毕竟在当时,很多人即便想健身,也没有那么好的条件。根据2012年对福州市老人的一项调查显示,在351名老人中,认为社区内健身场地充足程度“较差”和“一般”的仅有63%,而评价程度“很好”的仅有1.71%[6] 。


没有足够的场地用来健身锻炼,就只能用各种各样奇怪的方法来补足了。


而且, 当时的老人们并不愿意花太多钱在健身上。2018年的一项对吉林100名老人的问卷调查显示,老人们在运动方面的花费主要以购买运动器材为主,而他们中大多数人都不能接受在运动上花太多金钱,认为那是一种浪费[7]。


所以,虽然2019年的中国也有非常多的健身房,但是较多的花费却让老人们敬而远之。取而代之,占领老年运动市场的是这些奇葩运动。


更不要说,早在上世纪八九十年代,红遍中国的“气功热”早就给中老年人们自创健身方式埋下了种子。



上世纪90年代,北京地坛公园方泽坛,练气功的人们/视觉中国


据估计,在20世纪80~90年代有6000万~2亿人修炼气功[8]。很多人都相信,修炼气功可以包治百病,媒体甚至还曾经宣传过像尖枪刺喉和卧刀碎石这种硬气功是“古老的民间艺术”[9]。从那个年代走来的人,难免受到这种思维模式的影响。


在健身设备、健身知识并不充裕的年代,每一个狂野健身的中老年人,都是真的勇士。


再后来的事情顺便也告诉你吧。了解到真相的科学家们最终保全了他们对世界秩序的认识,紧接着就在宇宙空间站里循环播放那句,“道路千万条,安全第一条;健身不规范,亲人两行泪”。



浪潮工作室内容实习生龙冰凡、段金雨对本文亦有贡献。





[1]梨视频 梨山东:吓人!大妈奇葩锻炼方式:能吊着睡觉

[2]爱奇艺拍客.沧州功夫,七十六岁老人的铁头功

[3]豹纹很性感,但老大爷的豹式健身真心不敢恭维(2018) retrieve from http://www.ansll.com/archives/1260

[4]梨视频:大妈公园蹭树称按摩:不要钱,效果好

[5]Jules Mitchell. (2018). 6 Steps for Teaching Headstand Safely. Yoga Journal

[6]余韵. 福州市居住小区老年人户外活动场所评价研究[D].福建农林大学,2012.

[7]周巧,刘浩.社区老年体育活动积极性调查与激励策略[J].吉林广播电视大学学报,2018(12):154-155.

[8]52岁大叔头顶68斤石磨盘 骑车10公里锻炼(2015) retrive from https://sports.qq.com/a/20151207/024230.htm?ADUIN=540456575&ADSESSION=1449442475&ADTAG=CLIENT.QQ.5455_.0&ADPUBNO=26533

[9]技艺高超功夫真 中国硬气功驰誉卢森堡、意大利、比利时.人民日报.1980.02.11

[10]薛媛. 广场舞对老年人身体平衡能力干预的研究[D].河北师范大学,2017.

[11]将狂野进行到底?——老年人健身的常见误区[Z].果壳.2018

[12]Proof That Chinese Grandparents Are More Athletic Than You,Huffpost,YouTube

[13]Atavism – Wikipedia














网易新闻浪潮工作室出品   未经授权禁止转载


编辑 | 邱小奕


❖  欢 迎 分 享 到 朋 友 圈 哦  ❖




浪潮工作室长期招聘作者,稿费千字300到800

公众号后台回复“招聘”即可查看。


点击“阅读原文”,观看更多精彩内容。