4名健身教练被两打生蚝放倒!又是因为这种病毒→

大家安静一下,先别说话,来看看下图▼





隔着屏幕都闻到香味~想!吃!


一提起“生蚝”这种美食,不少人都忍不住流口水,肥腴多汁的蚝肉,鲜甜肥美,口感超满足。


而深圳最近却有,4名年轻健壮的健身教练被“两打烤生蚝”放倒!

吃宵夜后腹痛,疾控专家怀疑诺如病毒




近日,深圳4个年轻的健身教练,晚上下班后去吃夜宵,点了一盆龙虾,两打烤生蚝,结果吃完第二天就开始腹痛、拉肚子。



4名健身教练拉肚子后,赶紧前往深圳某医院治疗。急诊科医生一看,腹痛、腹泻、呕吐,其中几个人还伴随发热,判断是中毒表现,于是立即请求深圳市疾控中心调查支援。

半小时后,深圳市疾控中心值班专家赶到,看到这四个年轻人都身形优美健硕,但此时脸色苍白,嘴唇丢失血色,头上冒着冷汗,眉头紧蹙,双手掩着腹部,不时“哎哟哎呀”地呻吟。


医生介绍,大概在一天前,这几个年轻人下了夜班吃夜宵,点了一盆龙虾,两打烤生蚝,也没吃别的了。


一天后的晚上十点多,第一个人开始腹痛,然后其他人也陆续开始。这一开始不打紧,其中一个人两三小时内上了足足20次厕所,都快站不起来了。


深圳市疾控中心专家当场怀疑是食源性诺如病毒感染。17日,记者从深圳市疾控中心了解到,在收到辖区的这起疑似由生蚝引起的诺如病毒聚集性感染报告后,疾控中心迅速进行了全面调查。


深圳市疾控中心组织专家,通过检查夜宵摊档的从业人员和周围环境,发现这4名健身教练正是因为食用了未烤熟的生蚝才发病的。


发生聚集性诺如感染的食肆后厨卫生情况也令人堪忧。


图片来源:罗湖疾控

提醒:生蚝没烤熟,千万别吃



深圳市疾控中心专家介绍,蚝与其他双贝类海产一样,以鳃过滤大量海水的方式进食,如果蚝生长于受污染水域,便容易受到污染。


诺如病毒依附在蚝的消化系统,可以浓缩到周围海水的99倍。一般很难通过清洗去除蚝体内的诺如病毒,净化处理也效果不大。因此,进食未经彻底煮熟的双贝类海产感染这种病毒的风险特别高。


因食用生蚝而中毒,这样的事件并不少见——

2018年5月,美国加州出现一起超过 100 人感染诺如病毒的“生蚝中毒”事件;

2018 年,深圳市疾控中心对本地市场上的生蚝样本进行抽检,21.9% 的生蚝中都检测出了诺如病毒。

图片来源:中华人民共和国海关总署

诺如病毒,是全球范围内流行性胃肠炎的最常见病毒性病因,也是社区流行性腹泻的常见病因。它每年可引起1900~2100万例疾病,包括570~800例死亡,56,000~71,000例住院病例,400,000例急诊就诊,以及170~190万例的门诊就诊。


避免中招记住这些


1、现时没有特效疫苗或专门疗法去预防诺如病毒感染。


2、如果生蚝受了污染,蘸柠檬汁、醋、芥末,或配以酒精,都不能预防感染。


3、诺如病毒能够在冰点下的低温生存。与大部分病菌相比,诺如病毒相对耐热,食物即使加热至60℃并维持 30 分钟后,诺如病毒仍然可具传染性。此外,诺如病毒也耐酸。


为减低风险,无论是进食还是购买生蚝,都应光顾可靠的持牌店铺。


老人、幼童、孕妇和免疫力较弱的人,应避免进食生的贝类海产,包括生蚝。切勿生吃只供熟食(即须烹煮)的蚝只。

生蚝虽然美味,

但卫生问题也千万要注意,

以后一定要煮熟了才吃哦!

你会喜欢






布洛芬因致永久伤害紧急召回?召回是真!还能吃吗?


难怪老得快!但很多人经常做…




小心!厨房里这样的操作,一个比一个危险→




它能让你上瘾,危害毁全身!专家发出警告,你还天天吃!


太太太疯狂!为让明星上热搜?成群粉丝挤碎虹桥机场玻璃…警方都发声了!



来源:南方都市报(ID:nddaily)、深圳大件事

本文编辑:单楚玉

觉得好看,点这里